就讓狗狗做自己

牽繩象徵了我們與狗兒同伴之間的複雜關係,它讓我們與狗相連,各處牽繩一端。對於人類來說,牽繩代表與狗兒一塊兒進入外面的世界,給他們時間嗅聞、奔跑、玩耍、追逐、作樂、打滾、尿尿、大便、騎乘,以及用其它方式表達自己。對於狗兒,牽繩可能代表以上事物,但也代表限制自由的枷鎖,因為牽繩是我們施加控制的方式。牽繩保證狗兒遵守我們的規則,只能在我們允許的時候去我們允許的地點,放下狗兒的牽繩(unleashing your dog)意味著找到讓他們生活更自由的方式

作者簡介
作者簡介馬克.貝考夫 Marc Bekoff
馬克‧貝考夫為美國科羅拉多州大學波德分校的生態學與演化生物學(Ecology and Evolutionary Biology at the University of Colorado, Boulder)榮譽教授,他也是動物行為學會(Animal Behavior Society)會員,因其在動物行為領域的長期貢獻獲頒該會典範獎,曾獲選為古根漢會士(Guggenheim Fellow)。馬克編寫過超過30本書,最新著作為《動物的訴求》(The Animal’s Agenda: Freedom, Compassion, and Coexistence in the Human Age,暫譯)與《犬犬機密》(Canine Confidential: Why Dogs Do What They Do,暫譯)。
作者簡介
作者簡介潔西卡.皮爾斯 Jessica Pierce
潔西卡.皮爾斯是美國科羅拉多州大學安舒茨醫學院生物倫理與人文中心(Center for Bioethics and Humanities, University of Colorado Anschutz Medical School)的兼任教師,著有《我們的最後旅程》(The Last Walk: Reflections on Our Pets at the End of Their Lives,暫譯) 以及《學會愛你的寵物伴侶》(Run, Spot, Run: The Ethics of Keeping Pets) 等共 9 本書。她的文章見於紐約時報、華爾街日報、衛報,也常為《今日心理學》(Psychology Today) 撰文。

來自專家學者的推薦

「馬克.貝考夫與潔西卡‧皮爾斯總是以狗的觀點出發,《就讓狗狗做自己》是一本學術著作,同時也是狗兒的人類同伴必讀佳作。本書讓人類同伴有機會透過狗的眼睛 - 嗯,其實是透過狗的鼻子與耳朵來體驗生活,促進人類同伴對於狗的理解,也能提昇狗的生活品質。我愛這本書。」
- 伊恩.鄧巴博士 (Ian Dunbar),《Before and After Getting Your Puppy》作者

「本書充滿洞見、刺激想法,提供關於狗兒內心生活的資訊,極富教育性卻又容易閱讀。馬克.貝考夫與潔西卡.皮爾斯破除迷思 (比如狗不會感到嫉妒,其實會的),解釋為何不上牽繩的時光以及能運用非凡感官的時刻對於犬類夥伴的福祉如此重要,畢竟他們基本上生活於圈養的環境中,對於任何希望瞭解狗,想要與生活中的狗兒建立和諧關係的人來說,本書絕屬必讀之作。」
- 麗莎.坦津-多爾馬 (Lisa Tenzin-Dolma),作家與國際犬類心理及行為學校校長

「想像一下狗兒挺身而出告訴你如何給他們最美好的生活,雖然現實中他們無法這麼做,抑或是說要翻譯狗語有點困難,但馬克.貝考夫與潔西卡.皮爾斯做到了。本書善用犬科學,幫助飼主將惻隱之心帶進生活。」
- 亞歷姍卓.霍洛維茲 (Alexandra Horowitz),巴納德學院犬認知實驗室 (Dog Cognition Lab at Barnard College)主任,《Inside of a Dog: What Dogs See, Smell, and Know》、《嗅聞高手》(Being a Dog: Following the Dog Into a World of Smell)作者

「要豐富狗兒的生活,讀《就讓狗狗做自己》就對了。馬克.貝考夫與潔西卡.皮爾斯基於最新科學研究提出實務建議,讓我們看到狗兒如何運用感官與身體在人類主導的世界裡盡情生活。這本容易閱讀的指南會啟發世界各地的愛狗人,讀來也富含樂趣。」
- 獸醫師馬提.貝克 (Dr. Marty Becker, DVM),《那些動物教我的事》(The Healing Power of Pets)、《Your Dog: The Owner’s Manual》作者