課程將吐蕊訓練師課程(Turid IDTE)基礎概念結合累積五年的吐蕊理念教學經驗,設計成一系列淺顯易懂的課程內容,配合觀察作業、分組練習及實際的案例討論,讓學員能夠對於吐蕊阿嬤理念的教養方式有深入淺出的了解。

為什麼會說是吐蕊「理念」課程,而不是「方法」呢?「理念」著重的是思考問題的原則方向,而「方法」則會因為不同狗兒的背景及狗兒家人的生活模式,發展出不同的處理方式。除了犬種特性,我們也需要經由觀察來了解狗兒各別的個性與回應,才能真正地「經由了解狗兒,找到對狗兒最好的方法」。

在這次的吐蕊理念基礎課程中,比起訓練技巧需要先學習的是如何更了解狗兒,讓狗兒身心健康及豐富牠們的生活。

※Polo拔將於三月初至挪威參加吐蕊阿嬤所辦的狗兒論壇,也會於這次課程中分享最新的資訊喔!!

理論課程內容

狗兒安定訊號及應用、觀察技巧;基本需求;壓力及其影響;訓練原理及訓練原則;社交及社會化;常見行為問題討論。

工作坊內容

散步牽繩技巧;環境豐富化;嗅聞及感官遊戲;平行散步及社交散步(視上課狗兒狀況及課程時間而定)。

課程適合對象

想深入及完整學習狗兒教養的狗兒家人、狗兒相關工作者、對吐蕊理念及訓練師工作有興趣的人。

狗兒安定訊號

說到狗兒的肢體語言,就一定要知道吐蕊阿嬤經過多年觀察研究所命名的「安定訊號」。狗兒隨時都在使用安定訊號在溝通,用以保持群體的和諧與避免衝突,如果看得懂狗兒在跟我們講的話,就能夠建立更良好的關係。

很多人買了書,也知道安定訊號,卻不知道如何面對狗兒的訊號以及應用在生活當中,課程會運用照片、影片及實際生活的例子來討論及深入了解狗兒的安定訊號。

環境豐富化+感官遊戲

環境豐富化讓狗兒運用好奇心,使用感官去探索環境的新奇事物,這是讓狗兒增加自信心、活化大腦、增進學習能力及改善情緒最好的方式。尤其對於幼犬及收容所的狗兒,安排環境豐富化的探索遊戲讓牠們更容易的適應新環境。

感官遊戲以嗅聞遊戲為基礎,但著重在讓狗兒能夠運用各項感官(視覺、嗅覺、味覺、聽覺、觸覺、平衡感)來進行遊戲,擴展及豐富感官的同時,也增加對自己身體的意識及協調能力。同時這些感官經驗可以讓狗兒的大腦活躍,運用適當的遊戲設計,對於害羞、容易緊張的狗兒可以增加自信心,對於過於活潑好動、反應過大的狗兒可以增加專注力及冷靜思考的能力

課程資訊

上課日期:3/18、3/25、4/1、4/8(上午班)、4/15(下午班) 四天。
(如遇氣候或其他因素延期將會另行通知)
課程時間:每堂課3小時
上午班:上午9:30至12:30 (已額滿)
下午班:下午2:00至5:00 (開放報名中)
上課地點:正向思維藝術教室
課程費用:NT.6500元
注意事項:本課程第一堂不需攜帶狗兒前來。