關於選擇及自信

法國訓練師Christina在比利時的訓練師培訓課程期間,訪問了吐蕊阿嬤關於為何給予狗兒選擇很重要。

經常地,在日常生活中人們習慣會去為狗兒決定許多事情,何時吃飯、吃些什麼;散步時間、地點、該走多久;遇到其他人與狗兒該怎麼走、怎麼做...等等,我們自然地會有一套屬於心中的規則希望狗兒去遵守,遵守規則滿足了我們的期待,於是也認為這樣的狗兒才是好狗兒。但無法為自己生活決定的狗兒呢?

心理學線上辭典(Psychology Dictionary Online)對於「自信」的定義是:個人對自己的能力,能力和判斷的信任,或者相信自己可以成功面對日常挑戰和需求。

「擁有選擇」才能讓狗兒有機會去學習自己能力所及之處,不會讓自己陷入過度反應的情境,以及學會解決生活中的問題。細微的可能讓狗兒感到緊張的情況包括如何跨越階梯(障礙物)、水溝蓋、水窪、走在不同觸感的地面上;各式各樣奇形怪狀、氣味、移動方式的物品;甚至於面對各式各樣的環境刺激、人類及其他生物的舉動、或是狗兒的社交能力,都需要建立在一定的自信之上。

影片中吐蕊阿嬤提到,狗兒不敢進入某個地方,必須要給予狗兒選擇離開的機會。因為此時代表著狗兒正在「擔憂」環境或接下來的情況,若狗兒沒有選擇離開的機會,狗兒就會容易產生過大的壓力及過度的反應,即便狗兒不一定會有明顯的反應,但仍然存在著壓力,而壓力會累積至其他方面造成影響。而恐懼經驗更會在大腦中存下深刻的記憶,或形成慢性壓力,我們就會需要花上更多的時間去幫助狗兒改善負面經驗,敏感的狗兒可能會影響至一輩子。

案例:逐漸失去自信的狗兒

狗兒媽媽原本學習的方式是給予狗兒很多選擇,包括給予狗兒選擇散步路線,我曾經目睹狗兒在嗅聞空中氣味,選擇轉入某個巷子的當下,在原本習慣路線的前方就出現一隻激動的狗兒,牠避免了衝突,讓自己走進安全的環境。但因為狗兒的年紀還年輕,體型又大,經常遇到開心的事情就會走的較快,媽媽擔心會拉不動狗兒,另外學習了「引導」狗兒的方式,狗兒的確慢下了腳步,但同時也出現了一些狀況:狗兒對環境好奇心減少(嗅聞減少且大多只聞散步路線上會經過的身體週遭範圍)、散步時經常望向人確認方向、隨時小心翼翼,對於想要去的地方前進一兩步(繩子變緊)就會立刻望向人類,然後放棄。

對人來說,可能減少了自己遇到的問題,但如果著眼在狗兒身上,狗兒的情緒、自信都受到了影響。上述的例子也是一種習得無助(learned helplessness),即便人採用了沒有造成狗兒害怕或傷害的方式,但過度的控制、沒有選擇機會也會造成負面的生活經驗。

給自己選擇,建立「給予狗兒選擇」的自信

我們的成長與教育環境經常沒有給予我們選擇的機會,於是自然也很習慣用自己生活的模式來教導狗兒,而慣性模式也讓我們對於給予狗兒選擇會有些擔心。就從小地方開始,如果狗兒對於某個草、某棵樹很有興趣,不斷的嗅聞,你可以選擇停下腳步等待牠聞完,不用急著走完應走的路線;如果狗兒想要離開你的朋友、朋友的狗兒,你可以選擇先去其他地方走走再回來,或是再約定下次的見面,不一定這次就需要讓他們完成我們心目中「成為朋友」的目標。

生活中隨時找的到給予狗兒選擇的機會,當然前提是安全、適合個別狗兒、不影響其他人的狀況,然後看到狗兒逐漸建立的好奇心與自信心,以及逐漸減少的擔心、緊張、恐懼的情緒,我們會更有自信的給予狗兒更多選擇。

#給予狗兒選擇
#建立自信心
#保持好奇心