在「笑」的狗兒是開心的嗎?

在笑的狗兒是開心的嗎?

可能是,也可能不是。

我們人類在看到狗兒”笑”的時候,容易有愉悅舒適的感覺。有些狗兒嘴巴以一種可愛微笑的方式打開時,牠們的確是感到放鬆且開心,但當一隻嘴巴打開的狗兒也可能是因為疼痛、壓力或是恐懼而喘氣。

我們有辦法說出其中的不同之處嗎?

下列兩張一組的照片分別呈現了我的狗兒正處於壓力(左方照片)和放鬆(右邊照片)。所有照片中的狗兒都有各自嘴巴張開的樣子。

照慣例先聲明一點,當你輕瞥過某人的靜態照片而不知道前因後果時,是無法公正地提出假設的。可能狗兒就在那一瞬間改變了表情,也有許多的原因可能造成誤解;影片就好一些,但我們可能也因為缺少針對這隻狗兒的相關知識而錯失前因後果。但在以下例子中,我可以證實我的狗兒的情緒狀態,而且我相信牠們經由這些照片中可辨認的特徵精確地呈現了情緒。

留意嘴巴週遭

下面所有的照片共同的一點都是在”告訴”我們關於狗兒的情緒狀態。注意狗兒的嘴角部位,所有”壓力”的照片中,狗兒的嘴角都往後拉且呈現緊繃狀態,大多數的這些照片也可以看到這個部位的肌肉往上摺起。

這些照片另外有其他可以同樣表示出的狗兒壓力的象徵。舉例來說,三張顯示狗兒"壓力"的照片中有著”湯匙舌",這通常也與壓力相關;而且對比"壓力"與”放鬆”的照片,狗兒的眼神也明顯地有所不同。*Patricia Tirrell (CPDT-KA, CRA) 指出,大部分代表”壓力"的照片中,狗兒的眉間也多有皺起。

我希望這些用來對比的照片,可以用來幫助人們判斷出自己狗兒們的臉部表情,並可能克服原有的理解(這很困難) - 假設了嘴巴張開的狗兒都代表著開心。請分享這篇文章,無論那一部分你覺得可能有些幫助,如果經過同意,這些照片也可以用於教學用途。如果可以在側欄處留言給我告知使用用途,我將非常感謝你。

原文網址:https://eileenanddogs.com/2014/05/30/dog-commissures-smile-happy-stressed/
作者Eileen為美國訓練師,著有《Remember Me? Loving and Caring for a Dog with Canine Cognitive Dysfunction》一書

譯文/Polo拔
引用分享請註明出處