陪著狗兒一起成長

最近有許多報名上課的幼犬家庭,有些是很早就失去狗媽媽,在中途家庭住了一陣子後被領養至新家。這些狗兒都有程度不同但類似的狀況,就是情緒起伏大,需要人的關注,以及對新事物較容易擔心,表現出來的行為包括經常啃咬人的手、家具,對外面的聲音或是環境突然的改變(例如有東西倒下)吠叫,睡眠時間很短、容易驚醒及經常半夜醒來開始吵鬧…等等。

或許有些領養的青少年或成年狗兒都有類似的狀況,我的狗兒小羊剛來到我家時是四個月大的時候,牠也是對於環境事物非常敏感,容易感到害怕的狗兒,一部分是犬種特性,一部分也跟牠的幼年生活是處在不安的環境有關。上課的時候,狗兒家人會跟我討論遇到的問題,這個方式可不可以,那個方法好不好等等,或許剛好大家都是新手毛爸媽,第一次養狗兒或是僅有小時候家中有養狗兒,經常遇到狀況就會急著想辦法「解決」,對狗兒也有很多的「期待」。

如果我第一次養狗就遇到小羊這樣特性的狗兒,我大概也會跟他們一樣手忙腳亂,小羊也免不了因為不被了解受到些折騰,於是分享一些自己的經驗,讓新手毛爸媽們,或是養幼犬的家庭們,能夠更順利的陪伴牠們成長。

📌請記得提醒自己:
1️⃣️️️️狗兒的年紀還小。
如果依照大腦的發育來看,可以比喻為狗兒一個月相當於人類一歲,狗兒兩個月相當於人類 兩歲,以此類推直至狗兒兩歲。有時我們過多的期待成了狗兒生活的壓力來源之一,包括散步時間會不會太長、散步地點會不會太複雜;或是要分辨可以對來家中的陌生人友善熱情,但對外面的陌生人要保持距離…等等,對幼犬來說都還太困難。

2️⃣身為爸媽,跟狗兒計較其實是在跟自己計較。
有時候我們發脾氣是因為覺得彼此不對等,「我讓你吃好住好睡的舒服還買許多玩具,而你還要咬我吵我晚上不睡覺還不玩玩具 …balabala」,這時停下來問問自己「為什麼我要生氣?」,有時候會發現其實只是因為我們把自己放在狗兒的位置在相互比較下的不平衡,而事情本身可能只是雞毛蒜皮。

3️⃣自己的穩定幫助狗兒穩定。
或者有另外一種說法「人的情緒也會影響狗兒的情緒」,而我自己較喜歡用一個具體的敘述,可執行的行為來協助狗兒。這並不是說要展現領導風範,或是狗老大之類的抽象形容,而是很簡單的:狗兒隨時都在觀察著人來理解人,從人的動作、表情、眼神、聲音,甚至可能從人的心跳聲、散發出的荷爾蒙氣味,來判斷人的狀態及目的以做出適當的反應,如果人經常處於不穩定、無法預測的狀態,相對狗兒也會無所適從。狗兒理解事物是包括整體的細節,而人類則常陷於抽象的想像。

4️⃣尋求專業的協助。
網路上及書中的知識有很多,但隨著知識及觀念的更新,可能也存在許多已不合適的做法,自己需要做些功課來判斷,以及避免被媒體綁架,而這也是目前這個年代人類要學會的技巧之一。

📌而對待狗兒只有幾個簡單原則:
1️⃣滿足基本需求。可參考:https://goo.gl/DDMY9U
2️⃣任何方式都不需要,也不應該讓狗兒感到緊張、恐懼、疼痛、沒有安全感。
3️⃣沒有服從訓練及過度重複動作的訓練。

在吐蕊阿嬤的《幼犬教養(Puppies)》DVD中有一段令我很有感觸,人們經常著眼在訓練狗兒成為我們心目中的理想狗兒,但卻沒有足夠的了解牠們,我們應該學著跟狗兒一起生活,並且營造彼此都享受的生活方式,狗兒的成長過程將會是最珍貴的禮物。