壓力就像一杯水,超過限度就會爆發行為

在吐蕊阿嬤的講座中提到關於壓力的形容,可以將它想像成一杯水,每次遇到有壓力的時候就在水裡面添加了相對的水量。在壓力還在可以承受的情況下,也許不會有特別的反應,或是反應很細微;而在不斷遇到壓力,已經在限度邊緣的狀態下,也許只是平常都表現出可以接受的事件,都可能成為那個令水溢出來,引起劇烈反應的觸發點。(人狗都適用)

如果以實際的例子來形容,可能會像是:

「有時候摸牠全身都可以,但有時候只是輕輕碰到牠就開始咬人」
「偶爾牠遇到人(或狗)就會突然生氣,沒有特定特徵對象或時間地點」
「平常都好好的很正常,但最近突然變的反應很大」
「(某個行為)狀況時好時壞,不知道為什麼」
「有的時候牠可以叫一整天,有的時候又可以安靜睡覺」

當行為發生時,人很自然的會去注意到觸發行為的因素,這次是黑衣高大男,下次是奇裝異服女,再下次是完全坐著沒有動的人,然後我們就可能開始推論原因,或幫狗兒貼上標籤,以後每次遇到「人」都小心異異的避開,或是開始做什麼訓練想減少問題發生。

但真的是因為人的關係嗎?或者可能是活動量過多或不適當的方式造成身體疼痛;外出時間太久,活動的地方太複雜;前一天外面放鞭炮煙火,睡眠不足身體疲勞情緒不佳;每天被限制睡在籠子裡,身體僵硬疼痛;想要在散步時去聞聞有狗兒味道的樹但是常常被拉走;平常生活被限制太多事情,沒有什麼選擇;使用不適當的配件造成身體不舒服…等等等,有太多原因都可能造成壓力的累積,而我們只看到「人」去引發了狗兒的反應。

也許我們就帶著狗兒開始做著一些訓練,教狗兒聽指令、外出的時間拉長或次數增加、讓狗兒做更多的活動消耗體力、刻意帶狗兒去到「人」更多的地方;我們花了很多時間做事情想解決問題(或是控制狀況不讓問題行為發生),卻可能忘記花時間去找出原因。或者有人希望可以增加杯子的容量,讓狗兒可以承受更多有壓力的事情而不會出現問題行為,但要知道,壓力同時也是荷爾蒙,過多的壓力荷爾蒙可能會開始反應在其他層面,例如免疫力下降、容易過敏,或是胃酸增加、容易腹泄及消化不良,甚至壓力荷爾蒙會造成大腦溫度過高破壞腦細胞,而最先破壞的就是負責社交、學習與記憶的海馬迴。

✍ #對狗兒的期望建立在對狗兒認識的程度

杯子的容量只有狗兒自己知道,每個壓力事件相對是多少水量也由狗兒決定,我們能做的就只能觀察牠,盡可能的了解關於狗兒的知識,然後幫牠安排適合的生活內容。別人的狗兒可以走在人來人往的鬧區,不代表狗兒就自在沒有壓力,也不代表自己的狗兒也要能夠走在鬧區;別人的狗兒很喜歡接近其他陌生人或狗兒,不代表自己的狗兒也要如此,牠有自己的選擇,而且狗兒的社交不是只有接近才算社交,尊重其他狗兒的空間也是社交的一部分。而狗兒的品種特性、個體差異更是對於狗兒期望的重要參考,否則可能會過度增加狗兒的壓力負擔。

✍ #生活安排幫助狗兒調適壓力

假設今天我的狗兒-小羊-參與了一場社交散步,社交散步裡面都是一起散步過的朋友,也許我明天還可以再安排一場;如果其中有一個是新來的狗兒,我可能明天會改成只有自己散步,隔天再約朋友一起散步。若是今天小羊協助我與一隻有社交問題的狗兒進行平行散步,或是協助一個幼犬課程負責教導小幼幼(也許2-3隻),那我就會讓牠休息2-3天,有足夠的休息,期間也安排沒有壓力的活動。

每隻狗兒在不同的狀態下都有不同的壓力承受額度與反應,一切取決於我們對自己狗兒的觀察與了解。人們總是對狗兒充滿期待,就像我們的文化,父母對子女總是有許多期待一樣,這並不是指我們不要對狗兒抱持期待,而是合理、適合狗兒能力與個性的安排,對狗兒來說才會在不造成過度的壓力下成長,也不會造成狗兒過度反應,更別說還被誤會成是行為問題了。