標題是前幾天上完吐蕊理論課程的狗兒家人傳來的心得感想。雖然理論課程當中沒有特別強調在意識部份,大多是自己的經驗分享,但偶爾我會運用一些練習幫助人提高對於自己動作的覺察程度,因為狗兒會運用許多肢體語言來溝通,對牠們來說,任何一個細微的動作,也許只是全身靜止不動,或將眼神稍稍移開,都可能是表達及溝通的一部分。(註:這兩個動作都是安定訊號之一)

覺察練習幫助了解自己與增加觀察力。

大部分我會運用一些問題來讓上課的人逐步去思考更多的細節,幫助我更了解狗兒及家庭,也讓人在思考的過程意識到自己的內在想法或處理問題的過程,例如:

「你覺得目前情況的可能原因是什麼?」
「這樣的狀況你覺得影響了些什麼?」
「為什麼你會這麼認為?有特別的原因嗎?」
「當你這麼做的時候,狗兒的反應是什麼?」
「你覺得當下狗兒是什麼樣的情緒?」
「你自己的情緒與想法是什麼呢?」
「有什麼更多的細節想提出來討論嗎?」
「你有什麼樣的規劃或想調整的地方?」

『或許我可以先從散步的方式開始改變。』
由自己內心出發想做出的改變比形式上的作業更有持續下去的動力,更符合自己的能力範圍,也會有較少的壓力及更高的成就感。

我也會在對方不經意的時候幫他練習意識自己的身體:
「走路再慢一點,跟著我的速度。」
「用肩膀告訴狗兒你想去的方向。」
「左手手掌攤開,扶住但不是抓住牽繩。」
「自然的呼吸,感受空氣進入鼻腔的感覺。」
「感覺自己重心的變化。」
「再放慢一點。」

當人開始慢下來,狗兒自然也會慢下來,也許我們只是在草地上,在公園的樹木之間緩慢地走著,但這樣的過程對人及對狗兒來說都有很多的好處,尤其是釋放壓力。

有覺察的人成就有意識的狗兒,狗兒也讓我們成為更好的自己。