練習思考問題的另一面

前幾天在上課時與狗兒的媽媽討論到狗兒在外面喚回的狀況,狗兒有時會不願意回到身邊,雖然不會離開,但總是保持一段距離。在以往由訓練的角度直覺的來思考,不外乎是訓練「召回」,也曾有些人會詢問我是否需要增加「服從訓練」。

還有其他更重要優先考慮的嗎?每次遇到狗兒的問題我都會先思考這件事。

我與媽媽花了一些時間討論當下狗兒的狀況、環境、情緒狀態,也了解一下目前狗兒的生活作息與內容、平常活動的習慣與地點,同時也詢問媽媽的工作狀況及時間分配。最後依照狗兒及家人的整體狀況,討論出一些重點,包括是否有過多的限制、活動量的多寡、散步地點的選擇與活動模式、新地點散步的頻率,以及人不自覺的習慣的調整、狗兒的睡眠狀況、社交的安排…等等。

為什麼需要了解這麼多?

或者應該說,如果不了解這麼多狗兒的資訊,我真的能夠了解狗兒不回到身邊的原因嗎?狗兒的需求被滿足了嗎?訓練對狗兒來說是否會有其他影響?有很多比訓練更需要先做的事,更貼近狗兒生活的事。建立狗兒學習的基礎、改善狗兒的情緒、滿足狗兒的生活需求,人也需要更有意識的了解自己的動作與觀察狗兒正在跟我們說的話,從生活層面與狗兒之間建立更正面的關係。

如果想的更深入一些,也是避免訓練成為過多的要求、限制,但這不是視訓練為洪水猛獸,而是我們的教育與環境以往多在追求可以直接解決問題的方式,卻沒有太多資訊提供給我們能夠做更廣泛與深入的思考問題的另一面,而這往往可以找到真正問題的核心。

我們都需要練習,多一點好奇心,多了解更多經常被忽略的狗兒的事