製造機會讓狗兒交朋友


狗兒是群體生活的動物,社交是狗兒重要的基本需求之一,最適合狗兒的社交方式就是一起散步、探索環境,有趣且豐富的環境讓狗兒感到開心,同時愉悅的情緒也會聯結到狗兒朋友及牠的家人身上。如果狗兒還沒有學會有禮貌認識朋友的方式,我們可以協助牠們先保持在彼此都平靜的距離;如果環境太過於單調,我們也可以佈置一下讓環境變得有趣。

今天的社交散步課程還舉辦了交換玩具的活動,我們將玩具分散開來,讓狗兒去探索、分享,然後挑選狗兒喜歡的玩具回家。運用良好的社交方式讓狗兒在平靜的過程中認識朋友,且能學習到有禮貌的社交能力。好奇心、心智刺激、社交活動等狗兒重要的基本需求都能夠一次滿足。

社交問題是現代養狗的常見問題之一,解決的方式不是訓練狗兒服從,或是讓狗兒專注在人的身上去忽略其他狗兒,只是為了避免狗兒因為社交障礙而引起的吠叫、激動、衝突的行為,而是讓狗兒有機會學習社交能力,擁有良好的社交生活,才是讓牠們能夠身心健康的方式。