改善挑食 or 喜歡進食


挑食問題一直以來都是現代養狗常見的問題之一,尤其以正餐中只吃飼料的狗兒發生的機率更高。對於這個問題在幾年前的解決方式一直是「不吃就拿起來,下一餐再餵」,等待狗兒餓了自然就會吃,的確這樣可能可以解決要狗兒「正餐只能吃飼料」的問題,但如果換個角度來想,若是「狗兒期待人為牠準備的每一餐」,狗兒的情緒狀態是不是更為正面呢?

※ 我們怎麼看「挑食」?
挑食這件事對於人的觀點來看可能包括「營養不足」、「不均衡」、「只愛吃零食」,嚴重一點甚至是「叛逆」、「不聽話」等等的負面觀感,因此我們常視為這是個「問題」,因為是問題,所以人就會想解決這個問題。但我們更可以想一下挑食問題(或沒有食慾)背後的原因,而且如果科學家也發明了人吃的飼料,擁有完整的營養成份,你會想用飼料來取代每一餐嗎?

※ 可能引起沒有食慾的原因
除了每天吃一樣的東西的單調感,讓狗兒沒有食慾的原因還可能包括:生病及身體疼痛、運動不足或過量、天氣環境變化、環境過於吵雜、睡眠不足或睡眠品質不佳、人為的直接影響(處罰、責罵、讓狗兒感覺害怕)、年青狗兒長時間獨處或關籠,或是其他可能造成長期壓力的事。長期壓力除了造成情緒不佳、易怒、躁動,也會有抑鬱、消極、對新事物不感興趣等狀態。

※ 大腦感官需求
食物豐富了的味覺、嗅覺、觸覺(口腔內)的感官,除了有助於大腦發展,好吃的食物更是能直接讓狗兒感到開心(人亦同)。豐富的氣味及不同口感的食物來源,也能滿足狗兒的好奇心。

※ 狗兒也有選擇
狗兒也會有不喜歡的食物,我們可以藉由觀察來了解狗兒的喜好。我們可以改變烹調方式或是換個同樣營養價值的食材。

※ 直接與人建立正面且良好的關係
一個每天拿給你吃同樣食物的人,跟一個經常變換不同菜色,讓你吃飯很開心的人,後者當然更讓人喜愛。好吃的東西除了帶來正面情緒,也同樣的連結到給予食物的人身上。

讓狗兒吃進健康與開心,是滿足狗兒身心需求的最好方式,你可以不用高超的烹飪技巧,狗兒也會很滿足的享用你為牠準備的餐點。如果是選擇全鮮食或是生食的狗兒家人,請一定要多做一些功課,參考市面上的鮮食/生食食譜,以及了解狗兒的營養需求及身體狀況喔!!