你的狗兒有要好的狗兒朋友嗎?

多狗家庭大部分狗兒之間是家人關係(當然也可能同時是家人與朋友的關係),而牠們也需要認識家人以外的朋友。在進行吐蕊阿嬤課程的實際經驗上,探討對其他狗兒反應激動的行為問題的背景時,大部份狗兒都沒有良好的社交生活安排,這也是現代人養狗常見的問題。

社交散步是狗兒之間最好的社交活動之一,讓狗兒在享受探索環境的同時,也將愉悅情境連結在同行的人與其他狗兒上。選擇適合的環境,適合的對象,依照狗兒的狀況做些適合的安排(例如尚在學習中的年輕狗兒先上牽繩,保持距離,或是需要有其他人協助站在狗兒之間…等),便能讓狗兒自然地學習到良好的社交方式。

吐蕊阿嬤給我們訓練師的功課之一就是「每週幫狗兒安排一次社交散步」,除了提醒我們訓練師常忘記要先照顧好自己的狗兒,而且社交安排不只是為了進行社會化避免行為問題,社交生活更是幫助狗兒心理健康的基本需求之一。同時,我們也能藉由散步中的觀察更了解狗兒的身心狀態及變化。