20160725-1吐蕊阿嬤在上課時告訴我們說,狗兒的每個行為都有其意義,要解決行為問題,需要進一步找出形成問題的原因,只改變行為是治標不治本,也可能花了很多時間訓練還是無法解決問題。

舉例來說,當狗兒在你外出工作八小時後回到家時,不斷的搖尾巴、朝你撲跳、身體磨蹭、咬褲管,或是在你附近開心的跑來跑去,也開始吠叫。如果要來討論這個情況,有以下幾點可以先觀察了解:

(1) 對狗兒的期待:冷靜、安定,不要撲跳、咬褲管,停下吠叫。
(2) 可能的壓力:獨處了8小時,以及其他可能原因,例如打雷、附近施工、天氣太熱或太冷、經常玩讓狗兒過度興奮的遊戲….等。
(3) 行為的目的:想接近人,引起人的注意,想跟人互動或是有其他需求,如:想外出散步上廁所、肚子餓想吃飯,同時這兩個也是可能的壓力來源。
(4) 狗兒的情緒:很開心、興奮、激動。
(5) 狗兒的年紀大小:年紀輕的狗兒對於獨處會有較大的壓力,在情緒控制上也會較差。

你會怎麼排列上述的考慮優先次序?或是我們是否常常直接做出反應為了讓狗兒達到我們的期待,無論是制止、責罰、忽略、離開,都可能對狗兒造成負面的影響。

可以怎麼做?

– 不使用制止或責罰,我們不應該處罰表達快樂的狗兒,這將讓狗兒更加挫折。
– 與狗兒平靜的打招呼,例如側身蹲下來,蹲下來讓牠可以更接近我們,側身也不會對狗兒產生肢體上的衝突。若狗兒體型較大,可以側身即可。
– 在原地持續一段時間,牠們打完招呼自然就會比較冷靜。
– 撇頭、轉身,運用狗兒理解的安定訊號,但需要注意狗兒的情緒變化。

其他想法

– 如果狗兒平常不會那麼興奮激動,請考慮狗兒是否為今天有特殊的壓力或需求的原因造成,也許需要在原地多跟狗兒打招呼一陣子,或是趕緊外出上廁所或吃飯。
– 改變生活安排,讓狗兒不會獨處太長的時間,或是處在環境太吵、太熱、太冷的地方。
– 增加相處的時間,安排合適的活動與互動方式。
– 不要讓狗兒等待太久才能跟你打到招呼。

有的時候我們太在意回應狗兒會去增強牠因為壓力、情緒、需求產生的過度行為,事實上是,當我們盡早的滿足需求、解決壓力(無論是長期或短期壓力),狗兒就會越容易冷靜,而且能夠學習理解整體的狀況。

20160725另一個例子,有些狗兒外出時因為興奮、激動,所以走的比較快,常常拉緊牽繩,也可能受情緒影響而吠叫,或對外面的刺激反應較大。一樣的來討論這個情況:

(1) 對狗兒的期待:冷靜、安定,不要拉緊、咬牽繩,停下吠叫。
(2) 可能的壓力:獨處了數個小時,打雷大雨、附近施工、天氣太熱或太冷,最近散步頻率較少,生活較無變化沒有新鮮事物可探索,或因其他生活壓力、如:要求與限制太多、常玩丟球、拔河等讓狗兒容易興奮的活動…等等。
(3) 行為的目的:想外出散步活動、上廁所、探索新鮮事物…等。
(4) 狗兒的情緒:開心、興奮、激動。
(5) 其他的影響:牽繩太短、胸背不合身或不舒適、人的拉扯、散步地點固定沒有變化….等等。

當把可能的因素列出來之後,如果我們只在意狗兒走路的方式不要拉緊牽繩,卻沒有改變讓狗兒因為生活內容及壓力造成的影響;或者是狗兒只是在出門後的前幾分鐘表現出開心的樣子,卻仍被要求冷靜,狗兒會有什麼樣的感受呢? 也許狗兒需要的是調整散步頻率及散步地點,讓散步成為輕鬆愉悅的事,而我們卻只在要求狗兒要冷靜、走的慢。

那我們可能關注錯重點了。