看到照片中的推車與土堆你聯想到了什麼呢? 是髒亂? 危險? 恐怖? 臭味還是無趣呢? 那在狗兒的眼中又看(聞)到了什麼呢?

眼睛:哇! 這奇型怪狀,兩根長長突出來,這些暗與亮的紋路我從來沒看過,上面還有些垂下來的東西,腳有長的有圓形的,真是太特別了!!

鼻子:這個東西上有很特別的水與夾雜鐵鏽的味道,還有泥土的味道,我知道這泥土已經曝露在空氣中好幾天了,上面的泥土味與地面的不同。這個推車壓到了一些小蟲子,有一些味道飄了出來,應該是昨天壓到的吧。還有七隻男生狗兒來過這裡,有三隻長的比我大,有兩隻跟我差不多,兩隻比我小的。輪子上壓過的青草味道好香,許多草混合起來的味道好特別。什麼! 高空中飄來一個很特別的味道,我好久以前曾經在其他的地面上聞過,是裝在這奇怪的東西裡面嗎? 我來爬上去看看….
(註:狗兒可以分辨數週至數個月內殘留的氣味,視氣味的保留狀況而定。)

耳朵:車子下面有好多小蟲子在爬,還有些是在土裡面,風吹過推車有很特別的聲音,吹過車子下面的草堆又是其他的聲音,與蟲叫合起來的聲音就像是個交響樂一樣~~~

嘴巴:剛好這邊有一些我喜歡的草,來吃一下今天的草長的好不好。這東西上的鐵鏽味道雖然我很好奇,但應該不像是可以吃的。泥土乾乾的我以前嘗過了,不好吃。

身體:這東西所在的地板鬆鬆軟軟的,走的時候要小心一點。地板一粒一粒的很特別,不像硬硬的柏油路,倒是有點像石頭路。這幾根長長的不知道會不會倒,我繞過去時得小心注意一點。我要站哪兒比較好搭上這東西呢? 這邊好了,站在這個比較結實的土地上我比較好施力讓我的前腳搭在上面…..

狗兒或是其他動物的感官比我們更靈敏,可以看到(知道)許多的細節,我們常常只用一個形容詞去代表了所有的事物給我們的感受,但對狗兒來說卻是一個值得探索的遊樂場,這些細節給狗兒感官上的刺激就是豐富牠們世界的許多元素,或者我們也可以稱為 – 心智刺激。

心智刺激就像我們看新聞、看FB訊息、看雜誌、看小說、逛街、去旅遊看到特別的建築、吃到沒吃過的食物味道、聞到空氣中的花草樹木…等等給我們的新奇感受。這些資訊除了讓我們了解環境的變化,新鮮感也讓我們感到開心。

給狗兒探索是讓牠開心最簡單的方式之一,照片中的狗兒在這推車附近來來回回就探索了將近十分鐘,回家睡的很香甜呢~~要是讓狗兒來寫這篇文章,牠一定可以寫的比我還豐富有趣。

註:每隻狗兒的生活經驗不同,探索的時間也不同,狗兒自然會告訴你牠想玩多久喔~~~