〝選擇〞為什麼對我們的狗如此重要?

Why choices are so important for our dogs
October 5, 2015|Sabrina Klob, Belgium

莎賓娜‧克勒布 比利時 / 原文出處:PDTE(歐洲寵物犬訓練師協會) http://goo.gl/81CtCZ
(轉載時請註明譯文、原文出處,謝謝!!)

20140909

觀察一些寵物犬的生活時,我們會看到人們幾乎決定了所有的事情。例如:牠們吃什麼東西、何時吃東西,何時要獨處、何時能擁有同伴,散步或做其他活動的時間與地點,能否跟其他狗兒互動、又能跟哪些狗狗互動,甚至何時何地如廁也常沒有選擇的自由。狗兒如何做這些事情終究完全取決於人類的決定,那這又如何影響我們的狗呢?

過度支配牠們的生活

當除去選項時,我們也剝奪了狗兒對牠們生活的掌控權還有滿足牠們各自需求的機會。這是真的,影響的範圍就算不是全部,卻包含了狗兒生活中的睡眠、營養和活動。當然,關在籠裡的狗兒將無法咬壞人們的東西,但在牠覺得太熱時也不能選擇起身躺到更涼爽的地方去(或相反覺得太冷時),不想一直躺著時,無法伸展一下四肢,也不能查看從廚房傳來的聲響。

被強制腳側隨行的狗兒使人們散起步來輕鬆,但牠卻錯失了探索環境和嗅聞路上所有趣事的喜悅。牠將無法與社區上其他不太熟悉的狗兒保持距離,也無法擁有足夠的空間來使用肢體語言和我們還有其他狗兒溝通。

缺乏選擇

能夠做選擇提供了狗兒自信與自立的感覺。如果牠們絲毫沒有選擇權,便無法避免或緩解壓力。研究顯示這可能會導致抑鬱及習得性無助,這種狀態下的狗兒會處在“關機”的情況,且不再試圖改善自己的處境,對於日常活動提不起勁,無法感受樂趣。另一種可能的後果則是狗兒因為缺乏選擇而感到非常挫折,因此變得反應激烈或有攻擊性。總之,牠的免疫與消化系統、學習能力及整體健康狀況都將面對壓力及壓力帶來的負面結果。

輪到你選

雖然對有些人而言,掌控狗兒的所有細節看似有用,但它並非總是良好且互惠的關係。就算是因為兩個不同物種生活在一起必須有許多妥協,但在這些妥協之中,給予狗兒選擇權並非難事。問問你的狗兒:你想啃豬耳朵或一塊帶皮牛肉?又或者牛蹄?給你選。下一個路口我們左轉好還是右轉好呢?或者你想回家了?盡情的聞那棵樹吧,不管你想聞多久都好。想在狗床睡覺?在地板或在沙發上?客廳、廚房或臥室?

不僅是提供狗兒越多越好的選擇很重要,能夠意識到牠已經做出選擇了也同樣重要。舉個例子:假如狗兒在散步途中選擇改變方向、加快或減慢速度,遛狗的人應該注意到狗兒這樣選擇的原因並接受這個選擇。也許牠想避開某些東西?牠想到那裡小便?牠可能為了使接近的狗或人平靜下來而放慢自己的速度,或是在散步的尾聲已經累了。我們的狗兒需要機會去做這些事情。

選擇或不選擇

當然狗兒不能總以牠們的方式進行,因為有時有重要的理由不利於某些選擇。其中一個可能的理由為安全問題。狗兒不能擅自跳出車外,除非人已先確認沒有來車了。另一個理由也許是家庭規則–禮貌的等待碗放到地上,而不是為了更快得到食物而撞掉人手裡的碗。有時狗的選擇不一定恰當,例如,儘管我的狗更喜歡在客廳的地毯上吃牠的肉骨頭,但牠專屬(而且可清洗)的毯子或廚房瓷磚地板則是更衛生的選擇。在這種情況下,傳達給狗兒知道我們希望牠們做的比僅僅告訴牠們“不可以”來得重要。

如果狗兒已經感到壓力了,有時幫牠做出決斷是必要的。壓力對心智和抉擇能力會產生影響,一隻緊迫的狗可能無法做出正確的決定。在這種情況下,我們必須溫和地引導且幫助牠們做出更好的選擇。

選擇的自由

能自己做決定的狗兒便是更為快樂與自信的狗。盡可能給牠們自由選擇不僅是對狗兒好,它也是一個使人類更加了解狗兒的美好方式。我們可以發現牠們真的非常喜歡的事物,或者在特定情況下牠們如何決定該怎麼做,而這段關係將因〝選擇〞變得更加堅定。

翻譯 / Catherine, 蔡昉恩
編輯 / Polo拔
圖片 / Polo拔