一場狗兒的心智豐富之旅

a-20150429-1

環境豐富化+嗅覺遊戲

首先要感謝逗號民宿的用心,將環境經營的非常舒適,草皮區進行活動也能無慮的讓狗兒安全的盡情嗅聞。

登記入房稍微讓狗兒休息之後,我們先至草皮區進行了環境豐富的佈置,每個家庭帶來了能給予狗兒嗅聞的東西,隨意的放置在草地上。因為大部分狗兒都是第一次見面,所以採用輪流讓狗兒進到環境豐富區域的方式,跟著狗兒讓牠去自由探索。進行的過程不需要說話,如果狗兒走的太遠,我們只需要轉個身,因為狗兒知道人行進的方向跟身體朝向有關,而狗兒對於視覺的訊號比起聲音的反應更為敏銳,所以只需要用身體告訴狗兒我們要走的方向,狗兒很快的就會跟上。

進行滿足好奇心的嗅聞活動會讓狗兒心情平靜且愉悅,降低血壓,讓舟車勞頓過後的狗兒能夠先放鬆,之後再做其他的活動。

在進行任何活動之前,一定要讓狗兒有機會探索環境,除了滿足好奇心,如果狗兒對某些物品感到不確定,探索檢查後也會讓狗兒感到安心。

a-20150429-6

嗅覺活動重要的不是「」狗兒去找到東西,而是狗兒是否有「好奇心」去嗅聞、去找,這個動機會讓狗兒在嗅聞找物件的同時是平靜的,這樣的活動方式也不會讓狗兒有太多的壓力與負擔。每回合只練習三次(依照狗兒狀況可能更少)就休息,除了讓狗兒持續保有好奇心,也不會過度的疲累或興奮,保持平靜愉悅的情緒。我們也練習觀察狗兒的狀態,如果狗兒逐漸沒有好奇心,就表示狗兒需要休息。

a-20150429-2

吐蕊阿嬤說,讓狗兒享受當下在尋找的過程,就已經是很好的獎勵,這種獎勵不會讓狗兒過度興奮,對身心都健康。

八卦力步道社交散步

這次選擇了逗號民宿附近一個原住民部落的步道進行社交散步,很可惜這天圓形劇場沒有開放,但也因為如此這邊的遊客很少,讓狗兒們能夠更放鬆地探索大自然。

a-20150429-4

a-20150429-3原住民圓舞場(圖片來源:客家桐花季主題網)

這次的活動設計以狗兒為主,雖然可能對人來說有一點點的單調,但是狗兒能享受整個過程是更重要的事,牠們不需要一天排了滿滿的景點行程,不需要有特別美麗的風景名勝,和狗兒朋友一起散步且自由的探索,牠們就能夠感到開心。

a-20150429-5

特別課程:正念練習與正念的散步

晚上特別安排了半小時的正念練習,在螢火蟲的包圍下進行了身體掃瞄與觀呼吸,學習讓大腦專注在一件事情上,也練習意識自己的身體與思緒,幫助自己在需要時可以有更穩定的情緒面對突如其來的事件與變化,先穩定自己才能夠進一步協助狗兒。

我們坐在地上圍成一個大的半圈,把繩子放鬆讓狗兒們能夠有適當的活動空間,又不會過度去影響旁邊的狗兒。狗兒們可以在適當的距離自由交談,我們也不需要給予狗兒任何指令,因為當我們坐下的時候,牠們就已經知道我們正在休息,不會移動來移動去,牠們自然會跟著我們一起休息。當然也會有狗兒想跟其他狗兒玩,尤其是年輕狗兒,除了安排其他的事情給狗兒做,例如啃咬玩具,在場的成年狗兒也能夠協助年輕狗兒學習與逐漸穩定。

a-20150429-8(圖片來源:逗號民宿FB粉絲專頁)

隔天一早的散步我們也安排一小段時間進行正念的散步,不使用手機與不講話,專注在狗兒的身上,觀察狗兒的探索、彼此間的距離,同時也注意環境的變化。這讓我們散步時更能活在當下,節省不必要花費的力氣與大腦思緒,專心的觀察狗兒也能讓牠們更了解我們身體動作所表達的意義。

a-20150429-7

之後還會再不定期舉辦渡假x學習活動,不同的狗兒團體也許會有不同的內容,或是有機會也帶著你的狗兒到大自然進行一場正念放鬆的散步吧。