正念的散步

20150201

今天的散步課,很正念(Mindfulness)。

我們常常一邊對著狗兒講話,一邊想著等等回家要做什麼事,一邊自顧自的走,一邊又在看著狗兒怕牠亂咬東西;或著擔心狗兒看到陌生人狗出現會緊張害怕或吠叫,抱怨遠方的狗兒又沒上牽繩了,叫狗兒不要過去那邊,叫狗兒跟緊一點…..整個散步的過程不管是人或是狗都很忙碌。而且我們一直想著、講著沒有意義的話語時,就無法好好的享受這段散步的時光。

這很像現代人的生活,可能需要隨時on call,或是責任加班,一邊吃飯一邊回覆工作信件。其實,我們可以不用這麼地忙碌。

正念的「正」是「正在發生」、「當下」,正念指的是覺察當下的一切心念,所以在散步時,我們可以先用寬廣的視野環視一下週遭,看看等一下會行經的路線,然後掌握手中的牽繩長度,在內心先想好可能會遇到人狗可以怎麼做,譬如可以往右繞弧線前進(狗兒有禮貌,較少衝突的前進方式),或是躲進右邊的圍籬後面,然後把做法先放在頭腦的某處備用,就可以安靜地開始帶著狗兒緩慢的往前探索。

這時只要專注的看著狗兒,如果你也好奇狗兒正在探索的東西也可以仔細觀察一下,享受照在身上的陽光,感受空氣中花草樹木的氣味或空氣的溫度,然後適時的看一下遠處的環境變化,如果遇到人需要繞弧,就把剛剛想好的繞弧拿出來用,用完了再放回去。

這是人在練習正念時的做法,讓大腦練習一次只想一件事,所以大腦很安定、很專心,不會浪費太多能量在擔心,也不會有壓力。

仔細觀察狗兒在探索時的神情,是否也很「正念」呢?

如果有任何事情需要處理,等散完步再說吧,現在是我與狗兒的時間呢。