從好奇心開始

20150128-1

判斷是否為開心狗兒的重要指標就是好奇心。(2013吐蕊講座)

我最喜歡拍狗兒在探索時的照片,雖然看起來很普通,但是我知道牠們正在做自己喜歡的事,無論是草地、小公園、地下停車場、或是某條沒有走過的街道。曾經聽過有人說要實踐吐蕊阿嬤的理念除非是住在郊外或是森林裡,這反映了長期住在都市環境的我們,其實也很嚮往著大自然的環境。雖然狗兒或任何動物都需要且喜歡大自然,但不代表著我們無法在都市環境中去做到阿嬤的理念。

有的時候只是觀念與看事情角度的不同,例如好奇心。

好奇心是大部份動物學習新事物的原始內在動機,而且在滿足這種動機的同時,大腦所分泌的多巴胺會讓狗兒感到愉悅、開心,同時會增加獎勵迴路中海馬迴的活動程度,而海馬迴主要是在負責記憶力的部份,所以還能增加記憶力。(Matthias J. Gruber, Bernard D. Gelman, Charan Ranganath. 2014)

有時候我們常常有意或無意地去抑制了狗兒(或是人類)的好奇心,這跟台灣的教育環境、社會價值觀有關,人們常會投射許多自己的期望及喜好在狗兒身上,也因為我們可能對狗兒好奇的東西並不感到好奇,甚至認為狗兒在製造麻煩,於是我們會去制止狗兒出現我們不喜歡的行為,或發展出了很多訓練方式去讓狗兒避免出現造成人類麻煩的行為,達到及滿足我們的要求。

另一方面,若是生活中有太多的壓力,因而產生過多的壓力荷爾蒙–可體松(或稱皮質醇,Cortisol),則會破壞大腦的海馬迴,這也說明在壓力下的狗兒無法學習的原因。

保持好奇心

讓狗兒保持好奇可以怎麼做呢?在吐蕊阿嬤2013年的講座中有提到:

  • 滿足基本需求:豐富的食物種類/隨時充足的水/充份的睡眠時間/與其他人和狗社交及接觸。
  • 給予狗兒選擇權:讓狗兒有決定接近或遠離害怕東西的權利,如果狗兒表達出拒絕要尊重狗兒的選擇。
  • 心智刺激:讓狗兒能運用五個感官去探索豐富的環境,讓大腦恢復活性。
  • 生活安排:每週兩次的在新環境自由探索。
  • 不說「不行!」:不制止狗兒好奇的行為,應提早觀察了解環境,若有不應該讓狗兒接觸的物品應收拾好。

20150128-2

好奇心可以克服焦慮

焦慮通常發生在面臨一個新的未知情境,或是處在不確定的狀況下,而好奇心就是克服焦慮最好的方式,因為這樣的動機可以幫助狗兒去了解環境的狀況及變化,而且了解之後也就不再需要擔心。

在人的身上可以觀察到有好奇心的人有著比較好的人際關係,會用較正面積極的態度解決衝突危機(Todd Kashdan, Ph.D.2009)。同樣的狀況在狗兒的身上也看得到,富有好奇心的狗兒遇到其他狗兒也會有較多嘗試解決衝突的行為或安定訊號。

從好奇心開始

吐蕊阿嬤的理念從減少狗兒壓力、讓狗兒有好奇心、豐富的環境與心智刺激開始,為狗兒打下良好的基礎,培養獨立的性格,學習去解決生活上的問題。其實在人類的兒童教育上也已經有相同的方式,例如華德福體系或森林小學,重視的是培養兒童良好且獨立的人格發展基礎,去體驗生活並學習自行解決問題的能力。

阿嬤常提醒我們,設身處地,想像自己是狗兒時希望怎麼被對待,或許在早期以行為主義為主的訓練理念上是不會這麼想的,因為行為主義著重在外顯行為的變化,但隨著大腦科學的發展,很多在大腦內運行的機制一一被研究出來,而外在的行為只是呈現出來的一部份。相信我們都認同狗兒或許多動物都具有情感,至少從大腦的結構上已得到了證實,這正逐漸影響我們對於訓練的觀念及方向,也影響著我們面對動物的態度。

或許我們也能跟著狗兒一起體驗快樂的生活,從保持及找回好奇心開始。

(文/圖 Polo拔)

參考資料:
1.How curiosity changes the brain to enhance learning / Cell Press / October 2, 2014
2.Curious? Discover the Missing Ingredient to a Fulfilling Life / Todd Kashdan Ph.D.
3.The formula for a happy life? Stay curious, live in the moment and look after your health / Daily Mail / 26 July 2013