狗兒的正向思考與減少生活壓力

10387619_869755349703551_556774811714495948_n
這次動物平權促進會「同伴動物家人系列講座」中的吐蕊魯格斯理念講座的第一場是關於如何培養狗兒具有正面的性格,正面性格的具體表現是有好奇心、有信心並有能力接納陌生的或是恐懼事物。

講座中引用了吐蕊阿嬤在各次講座中的理念語句,因為理念是個核心價值與觀點,了解理念便可以延伸出許多能夠配合不同狗兒生活的方法,在2011年吐蕊阿嬤也告訴我們「Be Creative!!」,要站在狗兒的角度思考,並有同理心的對待狗兒,有創意的去解決問題。

最好的訓練技巧其實是等待,讓狗兒選擇要或不要,人類常常做的太多為了讓狗兒出現行為。 (2011 吐蕊講座)

我們為了控制情況,用了一些方式去訓練狗兒完成我們所期望的行為,當然,任何會造成狗兒不舒服或是壓力的方式是完全不考慮。即便是運用獎勵的方式,也可能在控制太多的情況下造成狗兒不知道該如何自己思考解決問題,或是期待獎勵而產生情緒上的問題。

講座內容也參考了三篇論文,分別是:
“‘Liking’ and ‘wanting’ food rewards: Brain substrates and roles in
eating disorders / Kent C. Berridge (2009)”
“Manifestations of chronic and acute stress in dogs / Bonne Beerda, Matthijs B.H. Schilder *, Jan. A.R.A.M. van Hooff,
Hans W. de Vries (1997)”
“Hormones as indicators of stress / E. Möstl , R. Palme (2002)”

簡單來說,其中主要是提到了食物獎勵在大腦的運作方式,以及可能產生的壓力及其影響。當食物出現,大腦中的Wanting system(渴求系統)啟動了想得到(吃到)的慾望,身體分泌出多巴胺及腎上腺素,用以讓身體提供動能去滿足慾望,當吃到食物之後,Liking System(喜歡系統)開始作用,分泌神經抑制激素讓我們不再那麼興奮,也產生滿足感,於是我們也開始覺得不再有取得食物的動機。

很多時候我們運用了食物做為獎勵,卻發現狗兒開始變的容易激動,就是因為我們一直在製造動機,多巴胺的分泌造成腎上腺濃度增加,抑制機制卻比不上多巴胺的速度。相反的,如果狗兒一直得不到慾望滿足,也會立刻有消弱的機制,同時可能產生挫折、忿怒、抑鬱的情緒。

同時過多的使用食物獎勵動機也可能讓分泌多巴胺的區域敏感化,產生成癮的狀況。

所以我們不能夠用食物獎勵行為嗎? 當然不是,而是在使用食物獎勵的背後,我們必須先學習到了解且認識狗兒的情緒反應,以及當下的食物是為了讓狗兒感到開心愉悅,或是使用的太多讓狗兒身體產生太多的壓力。

找出狗兒真正喜歡的事,並讓狗兒有選擇權。(2013 吐蕊講座)

吐蕊阿嬤運用狗兒的好奇心來訓練一些對狗兒有好處的行為,例如訓練在某些情況下跟著人繞弧避開對向狗兒或行人的衝突,可以讓狗兒學習到日後面臨一樣的情境可以自己用繞弧的方式來解決問題。

或是運用狗兒”有興趣的物品”來做拾回的遊戲,此時食物獎勵只是讓狗兒感到開心的一部份,因為找到物品的過程就是狗兒有興趣且能夠獲得滿足的方式。加上考慮到狗兒的年紀安排適當的短暫練習時間與次數,狗兒會學習的更好。

在情緒平穩的生活方式下,狗兒的交感及副交感神經也會處於穩定的狀態,在面臨突然發生的驚嚇或是陌生事物,副交感神經也會能更快速的作用,讓狗兒回復冷靜並能去檢查情況,這也是正面性格很重要的一部份。