動物的精神病對人類的意義

20140921(圖片來源:TED)
“其實你可以比想像中更精準地 對那些你很了解的生物做出假設。 所以無論是你的狗、 你的貓、或是你剛好認識的獨臂猴, 當你覺得他們很受傷或很難過, 通常你是對的。 這對非人的動物或東西而言 是很擬人、充滿人性的一種感覺。 但我不覺得那會是問題。 我不反對去擬人化。 因為那不是叫你把大腦 從頭殼拿出來放進罐子裡, 然後用它想其他動物在想什麼。 而是人類做為動物的一種, 去思考其他動物的情緒體會。”

” 哺乳動物的催產素 是一種「結合激素」。 當我們在性愛或是哺育的時候, 或是當我們和重要的對象在一起時, 人類或狗的催產素都會上升。 無論是因為互相關懷, 或是沉醉在相互的陪伴。 而且研究還發現催產素, 在不同種的動物配對上也有效果。 比如說山羊和狗是好朋友一起玩, 催產素也會因此上升。”

“我發現到的是我相信 動物也深受精神疾病所苦。 去試著理解牠們的這些病痛, 讓人類成為牠們更稱職的朋友, 也幫助我們更加了解自己。”

在面對動物的時候,通常也最能夠表現完整的自己,因為我們知道牠們不會對我們有任何評價、不會期望我們的表現好壞、不會責怪我們,但我們卻常常責怪牠們,將自己不想承擔的內在或外在的情緒轉移在牠們身上,或是要求牠們去完成自己想要被滿足的各種期待。

好的是,很多人在這個過程去意識並思考到自己的行為,並改變自己成為更具同理心的人,而且有更多的自我認同與歸屬感,於是不再容易受到外在因素(社會期待、父母期待、朋友期待)而感到挫折,也比較少去逃避、抱怨或轉嫁情緒在其他人身上。

狗兒或任何同伴動物帶給我們的,常常也比我們認知到的更多。