與醫生合作的TTouch體驗

20140910這是一個特別的個案經驗,狗兒曾經因為在頂樓興奮的奔跑而短暫休克,懷疑是心臟問題而掛了專心動物醫院的門診。但因為狗兒害怕看診,擔心因為過於激動反而造成危險,TTouch認證課程的同學Lisa Lin建議可以先學習如何穩定狗兒的情緒,因此媽媽寫信尋求TTouch的認證課程同學的協助。

我是約莫在凌晨收到通知,而當天下午狗兒就要進行看診,且需要抽血,這部份也是狗兒媽媽最擔心的一部份。雖然在信件中媽媽寫的是希望可以在看診前預約TTocuh體驗,但在狗兒可能有危險的情況下,我希望可以直接約在醫院,一方面醫生就在旁邊,有完善的設備,若有緊急狀況可以馬上進行治療或急救;另一方面,我可以最直接的協助媽媽去了解整個看診過程該如何運用TTouch,若只有模擬可能會有所不足。

在任何輔助治療的進行前,需要告知這並非治療的程序,也不一定保證會有如何預期的效果,雙方需要有充份的溝通,以免因認知不同而造成誤會,更何況在緊急的情況下人都會較無法冷靜。對我們認證課程學生來說,認真在觀察狗兒當下的狀況,完整的描述以及與狗兒家長確認我們即將進行的每一個步驟,都將有助於彼此間的了解,無論狗兒是否是在緊急的狀況。

這也是在訓練我們既專注又放寬視野,同時隨時注意自己的每個思考與動作。

與醫生同時合作進行診療也是個很好的經驗,即便我只用了兩秒的時間簡短的敘述TTouch,但醫生仍給予信任並隨時觀察狗兒的狀況同步進行。兩週前的第一次看診抽血(左圖),昨日第二次的抽血及注射治療(右圖),狗兒都很順利的完成。

很多時候狗兒都在特殊的狀況上教會我們一些事情,例如學會開始”了解”、”愛”,或者”放下”,在這次的個案上,我學到了”不要讓過往的不足造成未來的阻礙,因為隨時開始改變都能讓未來變的更好”。

祝福牠接下來的療程一切順利。