IMG_20130704_011159參加過四次的TTouch課程,雖然課程內都包含了基礎手法內容,但是經由與不同狗狗間的互動,這次甚至是舉辦了與人或是貓咪的專題講座,每次都有不同的收穫。

釋放壓力與情緒的撫摸法

TTouch是一種可以釋放壓力與情緒的撫摸法,無論是身理的或是心理的,藉由TTouch系統的撫摸方式都可以讓對方或是自己身體獲得一些回饋,如果我們去認真面對這種回饋資訊,也可以稱為是與身體的一種對話。

我在晚餐時詢問Debby老師,”最近我在對狗兒貓咪TTouch的時候,我都比牠們先睡著,這樣是身體在告訴我什麼嗎?”。她聽到時先笑了一會兒,然後說,”你做的TTouch對你的身體很好,你的身體也告訴你該休息了。” (最近一陣子常熬夜到天亮)

關於TTouch的介紹可以參考下列網站,
TTouch官方網站
2009年蘋果報導

建立信任關係

我問Debby,”您是否學過心理學?因為在課程中有很多的話語,都在引導我們進入一種氛圍,讓我們可以很容易的信任身旁的陌生人,也因此可以容易的與對方進行練習。”

她說,”我有學過,但並沒有很多的研究,因為我很幸運的遇到很多心靈導師,在他們身上我自然學習到很多。”

要進行TTouch也如同在進行建立信任關係的過程,如果單純的手法介紹完就開始練習,大家一定都會戰戰兢兢不知從何開始,但是Debby生動的講述自身的例子,以及要大家放開去評論的心態,單純的去放鬆及感受自己的身體,任何的回應都是種資訊,沒有好壞之分。讓大家可以在短時間內去接受、觸碰別人,建立彼此間的信任關係。

如果是面對狗兒貓咪,我們很自然的可以信任牠們、接受牠們,但是要與人建立信任並不是那麼的容易,我們會保護、害羞、擔心、各種想太多的思緒,要進行TTouch時這些阻礙都可以很明顯的感受到,再利用呼吸及放鬆來釋放出去,這過程就如同在與自己對話,意識到自己內心狀態並加以改變。

一種言語以外的溝通方式

人類演化發展出了語言,卻也讓其他的感官知覺變的不敏銳,雖然我們仍感覺的到,但大部份大腦都會因為要處理其他資訊而忽略。英國Bangor大學的Heerey教授進行了一項研究,顯示出我們還是能夠感受到對方是否表現出真心的笑容,如果我們專注在處理這樣的資訊,我們就能感受的更多。

TTouch利用撫摸去觀察對方的一切變化,如果是動物,牠們通常都很直接的表達出喜歡或不願意被碰觸的部位,這時我們如果可以了解並調整方式,就是告訴動物我們已接受到牠們的訊息,是一種溝通。

所以大部份在課程中進行TTouch的練習時,不會加以其他的獎勵,因為我們是要練習觀察這種細節與動物溝通,不是要去訓練動物去配合我們的期望,因為這樣我們就無法了解動物真正的想法了。

附註:Heerey教授的研究

自我覺察與身心合一的平衡

在進行TTouch的過程,我們需要隨時意識到自己的身體是否放鬆,調整重心與呼吸,是一種與自己身體的對話;練習放下任何的評論心態與期待,是與自己心靈的溝通。保持感謝的心態,任何的對象都能夠幫助自己成長與學習,甚至也幫忙自己釋放壓力恢復活力,擁有足夠的彈性去正向面對任何的現實問題。

Debby說,”對我來說TTouch不只是一個工作,TTouch就是我本身”,這是一種值得我們學習的內化成由內心出發的TTouch人生。