吐蕊魯格斯理念五週基礎理論課程

Polo拔將吐蕊阿嬤訓練師課程基礎概念結合累積四年的吐蕊理念教學經驗,設計成一系列淺顯易懂的課程內容,配合觀察作業、分組練習及實際的案例討論,讓大家能夠對於吐蕊阿嬤的理念有進一步的了解,以及知道如何應用在自己狗兒的生活中。

為什麼會說是吐蕊「理念」課程,而不是「方法」呢?

「理念」著重的是思考問題的原則方向,而「方法」則會因為不同狗兒的背景及狗兒家人的生活模式,發展出不同的處理方式。除了基本的犬種特性,我們也需要經由觀察來了解狗兒各自獨特的個性與面對事情的回應,才能真正地「經由了解狗兒,找到對狗兒最好的方法」。

五週課程涵蓋了從了解狗兒的肢體語言-安定訊號,到實際上生活內容與遊戲的安排,以及如何去觀察與思考狗兒的行為或是問題。重點將放在佔了狗兒絕大部分的「生活」上,而不是「訓練行為」上,因為照顧好狗兒身心需求、學習了解狗兒更加重要。

第一週 狗兒的安定訊號 - 如何觀察、理解與應用狗兒的安定訊號

說到狗兒的肢體語言,就一定要知道吐蕊阿嬤經過多年觀察研究所命名的「安定訊號」。狗兒隨時都在使用安定訊號在溝通,用以保持群體的合諧與避免衝突,如果看得懂狗兒在跟我們講的話,就能夠建立更良好的關係。很多人買了書,也知道安定訊號,卻不知道如何面對狗兒的訊號以及應用在生活當中,在這一堂課會運用照片、影片及實際生活的例子來討論狗兒的安定訊號。

第二週 狗兒的生活安排與基本需求 - 睡眠、心智刺激、擁有選擇

我們將狗兒重要的基本需求分為七大類別,每一項都包含關於了解狗兒的重要知識。了解基本需求有助於檢視自己與狗兒的生活內容,滿足基本需求的狗兒擁有良好的身心發展,隨著不同年齡的狗兒,我們也需要注意不同的事項。
課程中特別將睡眠、心智刺激與擁有選擇提出來做更多的討論,因為這三部分最容易被忽略,也直接影響狗兒的大腦發展、情緒與自信心。

第三週 生活不需要服從 - 教導狗兒自然學習良好的生活習慣

一般說到訓練,最常聽到的就是「服從訓練」,這種希望狗兒「聽從」、「遵守」人的要求或指令的概念,普遍的傳遞在飼養狗兒的資訊中,但是否有深入地想過「為什麼要去控制狗兒」呢?吐蕊阿嬤提出了「生活不需要服從訓練」的想法,因為控制同時也是一種限制,限制了狗兒的能力與發展獨立。在這週的課程中,我們會討論狗兒的認知、看世界的角度,以及了解狗兒學習事情的方式,進而「教導」狗兒我們希望牠能理解的事情,成為良好的的生活習慣。

第四週 狗兒的常見問題 - 獨處焦慮、散步暴衝、吠叫

除了安定訊號,吐蕊阿嬤所著作的書籍也包括了吠叫《Barking》、散步暴衝的處理《My Dog Pulls, What Do I Do?》兩本,因此這堂課除了講到這兩個常見的狗兒問題之外,也會將一般課程中常會遇到的問題提出來討論,例如如何改善已處在焦慮情況的狗兒,讓狗兒逐漸習慣獨處,以及針對幾個不同問題的個案進行探討及經驗分享。你可能會想,在一堂課中講的完這麼多不同的狗兒行為問題嗎?事實上這堂課最重要的是如何以吐蕊阿嬤的理念觀點,將前面三堂課的內容整合,找出面對問題的思考流程與層面。或許,狗兒並沒有問題,而是人覺得它是一個問題。

第五週 豐富狗兒的生活 - 狗兒的社交與感官遊戲

在滿足狗兒的基本需求之後,就可以開始學習讓狗兒生活的更豐富,例如與其他狗兒進行社交活動,或是多一點有趣的、有一點難度的,需要多動一些大腦的遊戲。社交有障礙的狗兒可能同時會有吠叫、暴衝、容易過度興奮、緊張焦慮...等行為,我不會說這些行為是行為問題,因為它只是社交困難或經驗不足所引起的行為表現。
狗兒的社交同時是重要的需求之一,也是常見上課想要解決的問題之一,在這堂課中,我們會學習了解狗兒的社交及重要性、如何安排適合狗兒的社交活動,還有什麼是感官遊戲以及幾個簡單的遊戲進行方式。

課程資訊

【台北四月班(已額滿)】
上課日期:2017/4/9、4/16、4/23、4/30
(本期課程因行程安排,將5堂課內容合併為4堂課完成)
課程時間:下午1:00至4:00,每堂課3小時。
上課地點:正向思維藝術台北教室 / 交通位置
注意事項:本課程不需攜帶狗兒前來。
課程費用:4000元
退費規定:2017/4/1前可全額退費(需扣除線上支付手續費100元),4/1之後退費需扣除行政費用50%。

報名課程


報名課程請直接使用綠界ECPay線上繳費,報名完成將會透過Email通知您。若您對繳費方式有問題,請來信service@p-thinking.com.tw,將會提供您協助。