20150704今天帶了一些物品前往新北市蘆洲區 柔寶媽的寵物安親寄宿館*寵夢家*,為狗兒佈置一個環境豐富的遊戲場,讓這邊的狗兒們進行探索的心智刺激。

吐蕊阿嬤對於心智刺激的定義是,讓狗兒藉由天生的好奇心,運用五個感官去探索新的事物,這五個感官分別是:視覺、嗅覺、味覺、聽覺,以及觸覺。這樣的心智刺激不需要經過訓練,但可以觀察狗兒去探索的方式、時間長短,以及探索時的反應,了解狗兒當下的狀態。例如有的狗兒會先刻意避開某些物品,等到觀察一陣子確定安全之後才會近距離嗅聞檢查;有的狗兒只探索很短的時間變需要休息一下,然後才會再去探索一次;有的狗兒可能會因為接觸到平常沒有接觸到的氣味而上廁所變的頻繁(壓力荷爾蒙會改變體內的水平衡)。這都可以幫助我們更了解每一隻狗兒,以便後續為不同的狗兒安排不同的遊戲環境,或注意外出時的環境刺激。

在狗兒因氣候狀況無法外出散步時,佈置一個遊戲場便能夠讓狗兒滿足一些需求,在探索的過程狗兒會表現的較為平靜,因為牠們的大腦正在分析這些感官接受到的刺激,有的狗兒可能會因為接觸到狗生中第一次接觸的新刺激而感到特別開心,但是這種開心的情緒與興奮不同,很快的會獲得滿足,然後狗兒就會選擇休息或是繼續探索。

吐蕊阿嬤說她遇過有一隻從小在繁殖場長大完全沒有出去過的狗兒,第一次踩在她農場的草地上時的開心讓狗兒在草地上待了足足三天不想離開。阿嬤並沒有將牠帶開,而是讓狗兒就這樣待在農場裡直到狗兒滿足探索的需求(當然阿嬤有在持續注意狗兒的狀況),之後狗兒就表現就跟其他的狗兒一樣了。

滿足好奇心的愉悅感受,讓狗兒有良好且平穩的情緒,能幫助學習與接納更多事物的變化。今天有隻已經在愛媽這裡中途半年的狗兒阿勇,他是宜蘭鐵絲繞脖子的受虐犬,因為幼年長期生活在恐懼與甚少跟人接觸的環境中,所以對人的動作較為敏感,大多選擇保持距離,常常來看阿勇的中途媽媽(負擔狗兒生活費用的愛媽,狗兒在寵夢家由保姆照顧)在這半年中都摸不到狗兒,但今天狗兒探索一陣子之後卻主動靠近,讓中途媽媽第一次能夠摸到阿勇,而且牠還將身體重心靠向中途媽媽,這也代表牠真的”願意”被撫摸。當然這其中有長久以來累積下來的信任與熟悉,不代表一個環境豐富的情境直接改變了狗兒的行為,但狗兒表現出的愉悅是完全顯而易見的。

這也是為什麼吐蕊阿嬤會由情緒出發,並等待狗兒自己出現行為,因為情緒永遠比行為更早發生。

今天是我第二次見到這隻對人敏感的狗兒,第一次見面時牠只有偶爾接近聞聞我身上的味道,今天接近了我好幾次,還舔了舔我向牠伸出的手指,我們之後還會幫阿勇安排更多豐富的環境,也期待牠的進步。

20150704-2

※阿勇是個需要花時間與耐心相處的狗兒,目前還在尋找有緣的認養人喔。年紀約一歲,公,已結紮,通過腸炎、犬瘟、4合1..等基礎檢驗。《領養請洽 寵夢家優質生活館 柔寶媽 02-82826586》。