201312302013將近尾聲,藉本文向這一年度以來給予支持的人說聲感謝,未來會有更多的活動與發展,也希望可以認識更多的朋友。

感謝-我的導師們

自從學習狗兒訓練以來,藉由不斷進修,認識了不同的導師,而因為學習的越多越深入,也發現訓練不是單純的改變狗兒的行為或是解決問題而已,不自覺的,我面對自己以及自己的人生也有了重大的變化。

Terry Ryan
關懷、包容、協助他人,給予最容易達成的目標,循序漸進。

在修習KPA(Karen Pryor Academy)的導師Terry Ryan,授課期間給予非常多的支持,讓我們國際學生,甚至是像我這種英語溝通能力不是非常好的學生,從學習環境到授課內容,都能很容易的融入與吸收。對於我們的問題也能給予包容,指導我們學習的方式也依循塑型的概念,讓我們能很快的掌握技巧。除了課程以外,Terry也讓我學習到如何將響片訓練的正向融入生活。

Turid Rugaas
尋找對狗兒最好的訓練方式,尊重狗兒的表達及需求。

讓我開始接觸訓練最一開始的動機就是因為Turid所著的安定訊號(詳此文),讓我開始想去了解我的狗兒對我所表達出的訊號。而日後每次的講座,都有許多與我所學的訓練方式十分相異的概念,而這種更關心狗兒,能夠讓狗兒生活更愉快的訓練概念,也讓我對原本的訓練方式有了更多且更深入的思考,除了改變舊的訓練方法,更藉由觀察,了解狗兒的生活壓力來源,進而協助解決壓力。也感受到狗兒在自然的學習方法下,牠們變的有能力自己處理問題,也更輕鬆自在,雙向的溝通讓我們更能了解彼此。

Debby Potts
協助自己、協助狗兒及牠的家人釋放壓力,回到平衡。
不批判事物、正念且具有彈性面對壓力的人生。

在接觸響片訓練的第二年我就有機會學習到TTouch,在這幾年間不斷的練習與參與更多的講座,也有機會與Debby晚餐與討論,在2012年底就決定要參加TTouch認證課程,因為這是個能夠幫助更多狗兒與牠們家人的方式。
不單單是TTouch技巧,Debby所呈現出來的生活態度也完全表達出TTouch的理念與精神,隨時協助他人平衡,不給予批判,完全的包容與體貼。在閱讀有關正念(Mindfulness,有的譯為覺照)的書籍之後,Debby所帶給他人的就是正念的影響,完全以開放且正向的心態來面對隨時隨地的變化。

感謝我的狗兒貓兒們,及所有我接觸過的狗兒及動物們

IMG_20130615_194620在你們的身上總是可以獲得許多正面的能量,隨時學習你們的單純與活在當下的態度。我的成就來自於可以協助你們過的更好,而不是我學了多少技巧。

每個我所接觸的狗兒課程背後都有一段十分感動的故事,有時候我們只需要轉個念頭,將想要「控制」事物的本能轉成「協助」的想法,我們便能夠容易觀察到狗兒用身體語言對我們說的話,我們也更能夠想出對狗兒好的相處方法。

感謝這一年來所有課程中的狗兒與家人們,祝福你們未來也能過的更順利、平安、健康。