article20130923-1Turid介紹怎麼利用各種物品來設計「環境豐富化」讓狗狗運用好奇心去認識各種物品。訓練師Marcy帶著她的狗狗Nilla,運用長牽繩並隨時調整牽繩保持鬆弛的狀態。

前兩篇體驗Turid Rugaas哲學(一)(二)對於上過訓練課程或是有訓練經驗的人會較容易了解,接下來兩篇內容主要針對沒有上過訓練課程的人,也許現今的狗兒課程理念訓練課程已經和您印象中的有所不同。

不只是改善問題,而且是對狗兒最友善的方式

Turid在2011年的講座曾說過歐洲的訓練已經領先美國二十年,這句話在初聽時其實也是抱持著懷疑的態度,因為我所接觸過的訓練資訊皆大多源自於美國,而且無論是語言或是經費,去歐洲學習訓練都似乎有點困難。但是藉由Turid講座中所帶給我們的資訊,的確不難發現其中的差異。

2011的講座內容中,提到了很多觀察狗兒得出的行為,例如到了一個新環境的觀察方式、休息與活動的心跳數、看見一個移動物品的心跳改變、腎上腺素對身體的影響、狗兒眼睛對深度的概念、同年紀狗兒相處所需要注意的事情、對不喜歡事物出現的反應、對狗狗直線行走與繞弧對狗兒心跳的影響(註1)、壓力程度與狗兒行為之間的關聯…等。2013年的內容更帶來了有關狗兒需求、壓力對大腦的影響、感官刺激與大腦活化對狗兒行為與社會化的影響、狗兒不同年齡的大腦發展程度、睡眠對狗兒的重要性、幼犬成長的四個恐懼期…等。

這麼多的資訊內容不是建立在如何改變狗兒的行為,而是建立在了解狗兒的基礎上。無論是從肉眼觀察得到的行為,或是必須經由儀器測量而得知的生理變化,Turid的訓練概念與以往我們所接觸的訓練概念(尤其是台灣有關訓練的書籍)在目的上已有明顯的不同。

尊重狗兒所表達的行為

如果要找一句我覺得最能表達Turid理念的一句話,我想我會用尊重狗兒所表達的行為這一句。

尊重這個概念無論是對狗或任何同伴動物,甚至是任何生物,都是人類所需要學習的,它不是個理想,只要對狗兒做任何事時想一下,它隨時會影響我們行為的決定。許多人犬之間的衝突都是源自於不了解與不夠尊重,例如狗兒護食或玩具(保護資源行為),以往「地位」的概念影響我們好像不去拿狗兒正在吃的或是玩具就不是身為「主人」一樣,當我們將這種長幼尊卑的人類社會文化概念加諸於狗兒身上時,狗兒為了生存,只好出現保護資源的行為,小至叼著東西躲起來,大至開咬攻擊,所以有很多的書籍都在教我們怎麼調整這樣的行為。

狗有尊重資源所有權的天性,但因為人類不懂尊重(狗兒),所以拿取狗兒的食物而產生問題。尊重狗兒給予的訊號,狗就不會出現更強烈的手段。(2011 Turid講座)

可以教牠放開東西,可以教牠將嘴中物品交給人,但是完全不要去拿狗兒正在吃、玩的東西,如果狗兒不需要擔心資源會被搶走,自然就不需要出現保護的行為。(如果您的狗兒(們)有對狗出現保護資源的問題,可能還需要考慮從出生到成長的環境中資源分配、與其他狗兒的社會化、年齡、壓力與情緒…等問題,此處指的是”人類拿走資源”與”保護資源行為”的關聯性。)

IMG_20130615_194620
狗兒天生就會社交,了解狗兒的天性,不要讓狗兒尚無法承擔的情況下學習太多事情,不要在狗兒大腦發展完成前訓練高度專注的事。(2013 Turid講座)

我們需要做的是學習去安排適合狗兒成長的環境與活動讓狗兒有能力自行面對不同的刺激。

牠們隨時都在學習,如同我們一樣。

(下一篇將會有更多實際的例子)


註1: 經由測量狗兒脈搏,可以得知直線接近狗兒與曲線接近對狗兒的影響,完整資訊網址:http://www.dogpulse.org/ 。