20131212【講座心得分享-Polo拔】

前天參加了美國寵物食品協會舉辦的「動物在不同文化的兒童發展與社會化過程中扮演的角色」講座,其中講到了在兒童成長過程中圈養動物對兒童心理的影響、動物對兒童發展的幫助、動物輔助兒童的案例、動物在兒童生活中扮演的角色、以及不同文化與宗教中動物所扮演的角色…等,相當豐富的內容。

其中關於圈養動物對兒童心理發展所造成”極度有害”的影響部份,特別令人印象深刻。因為兒童看不見動物在野生環境的自然現象,包括母親教導小孩、自由的奔跑、自在放鬆的休息、動物間開心的玩樂…等自然行為與社會結構,只看到人類控制著動物的環境,甚至訓練控制動物的行為,造成兒童認為「人類優於其他物種」是個正常的現象。兒童單純的接收資訊,覺得動物關在動物園是正常的,不會去想像那些圈養的動物失去其他家族與同伴是否會感到傷心(失去了同理心)。

兒童都是正向學習的,不會去批評,如同狗兒或其他動物一樣,只要對待牠們好,牠們也從不挑選人類美醜或高矮。兒童從父母或其他大人對待動物的態度也間接的受到影響,因此學到大人的行為。如果治療犬只被訓練能狗與兒童接觸,但卻沒有被全面用心照顧與對待,對兒童來說仍可能有不好的影響。能夠撫慰兒童的狗兒不一定要受到訓練,狗兒如果自然的接受兒童,兒童也會自然的接受牠們。

自然的動物行為可以影響兒童的道德感與同理心的發展,照顧動物讓兒童有責任感、成就感,動物的陪伴也讓兒童有個可靠、可依賴的對象而有安全感與社交支持。

在講座最後我也聯想到了Turid Rugaas堅持自然的理念,從了解狗兒、尊重狗兒的表達、減少狗兒壓力、改變生活型態配合狗兒的身心發展需求、避免過度的訓練、完全以對待狗兒好的方式自然相處與生活,與大自然其他生物平等的概念表漏無遺。我想這也是我們能夠為下一代做個好的示範,「用心對待動物,從自家的狗兒開始」