圖:小羊與島輝的第一次見面。

社交散步(Social Walking)指的是兩隻或數隻狗兒一起進行散步的活動,散步的過程有著豐富的環境愉悅心情,狗兒可以在活動當中彼此溝通相互了解。

今年二月底,看到狗友島輝麻在幫島輝(柯基)徵一起散步的狗兒,因為島輝過去與狗兒相處曾有不好的經驗,在今年Turid的講座之後想要藉由散步讓島輝能夠慢慢練習社交的能力。剛好我也想幫我的狗兒喜羊羊(喜樂蒂,後稱小羊)找個家人以外的長期狗朋友,因為在此之前小羊所相處過的狗兒都是課堂上或是路上遇到的。

應先解決生活中的壓力

有社交問題的狗兒通常是因為腦部溫度過高,也許是壓力或睡眠造成,首先應先解決生活上所造成的壓力來源,而非一昧的經由訓練來解決行為問題。(Turid 2013講座)

在看過島輝麻為島輝寫的網誌後,知道島輝麻已經開始在生活中運用Turid的理念減少狗兒壓力,而島輝是男生(異性相處較容易),年紀大於三歲以上(大腦已發育完成),中型犬體型(體型相差太多容易造成體型小的狗兒壓力),這幾個條件對小羊來說會是個容易交朋友對的對象。

選擇合適的環境,保持適當的距離

豐富且多樣化的環境,狗兒可以自在的嗅聞及探索,足夠的大小讓狗兒能夠保持在冷靜的距離,是在選擇場地上的基本要求。同時不應該給予狗兒太多的命令及訊號,因為處理人給予的訊號會讓狗兒容易疲累,同時狗兒會太過於注意人而忽略其他狗兒,無法進行社交。

給予狗兒選擇權,讓狗兒決定要靠近還是遠離

狗兒天生就是社交的動物,自然會學習社交行為。(2013 Turid講座)

在足夠讓狗兒平靜的距離,牠們自然會開始練習與對方溝通。狗兒的溝通很微妙,除了使用安定訊號表示出自己的善意,還有很多只有狗兒彼此間才知道的訊息。之所以給予牠們選擇權是因為這些微妙的訊號是我們無法教導的,如果人類獎勵狗兒使用安定訊號只會是個干擾,因為溝通是需要與另一隻狗兒彼此交流訊息,獎勵狗兒出現特定安定訊號就像是讓牠面對其他狗兒的訊息都要回答同一個答案一樣,只會令對方困擾。

而讓狗兒決定是要靠近或遠離需要在狗兒情緒平穩,並伴隨著安定訊號與對方溝通的狀態下,如果是太興奮想靠近而拉緊繩子,我們需要協助狗兒保持距離,或是可以運用鬆繩散步法(下方有詳細解釋)協助狗兒轉換方向或走弧線靠近。在狗兒尚未學習到有禮貌的社交技巧時,保持距離能夠避免增加雙方狗兒的壓力。


影片來源:島輝麻的網誌(下方有連結)

品質勝於時間

良好的社交品質比拉長社交時間更重要,尤其狗兒跟人一樣每天的情緒有所不同,在外面的時間過長也會造成壓力過大,需要隨時判斷狗兒當下的狀況,如果狗兒選擇離開或是需要休息,則要尊重狗兒的意願。

年輕狗兒會有較多的肢體互動,尤其是青春期的狗兒容易因為累積壓力而造成爭吵,需要隨時在一旁注意。此時一起散步有助於牠們不會過度的注意彼此,對青少年狗兒會是最適合的社會化活動。

練習過程與準備

依照上述的概念,在第一次練習出現近距離的接觸前已經有大約二十分鐘的遠距離散步,牠們彼此也出現了相當多的安定訊號,如果過程中出現某一方吠叫或是較為激動,此時是告訴我們距離太近了,另外一隻狗兒也會給予肢體訊息,我們只需要緩慢拉開距離讓牠們能再次平和的溝通就好。任何的反應都是溝通的一部份,所以我們不需要去禁止或擔心害怕狗兒出現吠叫等反應,只要再次營造適合的環境並觀察狗兒是否需要休息。

後續的練習狀況每次都有不同的進展,我們保持開放的心態,配合狗兒的節奏不設定預期的目標,因為我們已經做好事前的規劃與準備:

  • 熟悉狗兒的語言:安定訊號
  • 降低生活中的壓力及良好的睡眠,讓狗兒平常擁有好情緒
  • 保有/發展狗兒的好奇心
  • 對自己的狗兒或同伴狗兒有足夠的了解,如果可以事前不帶狗先與對方狗兒認識是個不錯的開始
  • 舒服的胸背與足夠長度的牽繩
  • 對場地的了解與突發狀況的應變計劃
  • 輕鬆的心態,避免過多的命令及訊號
  • 與訓練師溝通及討論

鬆繩散步

Turid Rugaas的鬆繩散步法是讓狗兒了解及注意我們即將行進的方向,運用狗兒跟隨移動物體的本能自然地跟上我們的腳步,這樣方式可以教導狗兒面對其他狗兒或迎面而來的人車時,可以學會運用轉換方向來降低壓力。這個練習與腳側行走或其他的服從訓練不同,服從訓練對社交沒有幫助

若想了解整個過程,可觀看島輝麻記錄前四次練習的網誌:狼與羊社交進行式 第一篇