狗兒的啃咬需求與選擇

本文發想來自於狗友板鼻麻在5月31日發表的這一篇《淺談上顎第4前臼齒斷裂》,文章中開頭第一段就提及”美國食品藥品管理局警告飼主不要給狗兒啃骨頭,文中提及骨頭可能導致:牙齒損傷、口腔或舌頭損傷、卡在食道/胃部/腸道、便秘、直腸出血、腹膜炎,甚至是死亡。”,這段文字在我們既定的認知上可能會有很大的不同,因為我們可能從小到大,甚至是電視電影上演的情節,都少不了拿個骨頭給狗狗的印象。

文中並簡單扼要的分享了來自日本獸醫及專家的意見及案例,在看接下來的文章之前,建議先閱讀完板鼻麻的文章。

Dogs-Chew

愛亂咬的問題?

亂咬的時期如果發生在幼犬,那可以說完全不是個問題。如果有一種動物,在成長的過程對外界刺激都不會做出反應,只仰賴父母(前代)的教導才會有生存的能力,那這樣的物種對於環境的變化一定沒有足夠的應變能力而很快的就滅絕了。幼犬成長時有著極豐富的好奇心,而這種好奇心讓牠們去嘗試著與任何東西互動,也許是樹枝、紙團,也許是陽光透過窗簾撒下的影子、牆上的污漬…等,牠們利用腳撥弄、用嘴啃咬、撕扯,甚至是吠叫、追逐,而這些互動讓牠們能夠了解事物對牠們的意義,也有了生存的能力。

狗兒進到了家中,因為我們人類的認知是生活週遭這些東西都不是拿來咬的,於是對於狗兒的行為在人類心理上產生了衝突,因此可能就會禁止狗狗去啃咬任何東西,當狗狗的好奇心沒有被滿足,就會在生活中一再重演同樣的衝突,咬鞋子襪子就是個很好的例子。我們需要去理解狗兒成長時的需求,如同我們會買樂高積木給小孩子一樣,啃咬不是個問題,是個需要被滿足的需求

狗狗的需求

啃咬是狗兒一生中很重要的需求之一,這種需求有點像是消磨時間、休閒娛樂,同時又具有消除壓力(無聊也是壓力的來源之一)的一項活動,若是幼犬,則可能又同時具備刺激感官、滿足好奇心、換牙…等等需求。尤其是青少年犬,啃咬更是能夠幫助牠們渡過浮躁又情緒波動的一個很重要的活動。(啃咬需求常被誤認為是磨牙需求,但其實跟牙齒沒有關係)
kong

該怎麼做?

除了如《淺談上顎第4前臼齒斷裂》文章中的建議,選擇適當硬度的零食及玩具之外,還有以下的建議,可以滿足狗兒啃咬的需求又避免造成牙齒傷害。

1.多樣化材質的選擇
不管是布類、紙類、絨毛填充玩具、安全橡膠…等等,足夠安全的東西都可以提供為狗兒的玩具之一,並讓牠們自己選擇想玩的,狗兒的玩具箱永遠都少一個玩具。

2.舊的衣物用品
這些準備不要的東西,也可以拿來做為狗兒的玩具之一,讓狗兒知道原來這些在人類身上的東西就如同玩具箱的玩具之一而已。

3.適當的環境管理
真正昂貴的傢俱請給予適當的保護,尤其是有幼犬的家庭。

4.絕對不搶奪狗兒正在擁有的東西
Turid說,如果狗兒完全沒有感到威脅,就不會有防衛心。任何時候需要拿走狗狗正在擁有的東西,尤其是不小心被咬到不該咬的東西,請用其他更好的東西與狗兒交換,食物通常是好的選擇。

5.滿足其他的需求
除了啃咬與好奇心,狗兒還有散步(運動)、嗅聞、動腦、與同伴互動、良好睡眠…等需求,這些需求的滿足都可以讓牠們感到開心及愉悅,減少生活中的壓力,狗兒就不會因為壓力而出現過多的啃咬行為。

6.其它的舒壓方式
柔和的音樂、燈光、安靜舒適的環境、輕柔的撫摸…等,能夠讓自己放鬆的環境,同樣的適合狗兒。如果學習過TTouch,也是個能夠降低狗兒壓力很好的方式,這也是為什麼在課程中都會介紹有關於TTouch簡單的方法及概念。

7.評估是否長期壓力造成的行為問題
除了日常的壓力問題,出現過度的啃咬行為仍需要由專家評估是否為其他行為問題,例如分離焦慮、強迫症等。請諮詢專業的訓練師或犬類行為醫師。

學習了解狗兒的需求,滿足狗兒的需求,是能夠讓狗兒快樂的簡單方式,好的情緒讓牠們有放鬆的生活,減少行為問題的發生。簡單與自然的生活,不需要過多的訓練項目,也不需要太困難的技巧。

註:TTouch,全名Tellington TTouch Training™,由國際知名的動物專家Linda Tellington博士發明,因而命名為TTouch®系統,這個特別的系統可用於照護及訓練伴侶動物 、馬匹及珍奇動物,也可用來提昇人類的生理及情緒健康。運用Tellington TTouch,即使困難的問題或是行為難題也常常能夠被消除,提升了動物的生活品質。