狗兒感官遊戲課程 – Sensework


在Turid Rugaas狗兒訓練師教育學程(IDTE)中,講師挪威資深訓練師Anne Lill將原本的嗅聞活動(Nosework)提升為另一種概念 - 感官活動(Sensework),主要目的在於讓狗兒使用六種感官進行一些活動項目。六種感官包括:視覺、聽覺、嗅覺、味覺、 觸覺,以及平衡感。同時參考英國物理治療師Julia Robertson的活動設計,為課程中的每隻狗兒規劃一套適合牠們的遊戲進行方式。

※ 遊戲課程的目的在於:
- 體驗新的感官刺激,滿足好奇心感到開心
- 活動肢體同時活動大腦,增進身體發育及解決問題能力
- 日常生活樂趣,與人建立合作伙伴的良好關係
- 建立狗兒自信心
- 增加身體意識與情緒控制

※ 內容包含:
- 理解狗兒的觀點、身心需求,學習如何設計及建立適合自己狗兒年齡、身體與心智能力的遊戲場。
- 練習觀察壓力訊號,適時的讓狗兒休息
- 嗅聞活動:氣味分辨、氣味追蹤
- 合作活動:狩獵遊戲、闖關遊戲
- 肢體協調:身體意識練習、平衡感練習
- 其他適合不同年齡層狗兒的活動

※ 課程設計參考資料:
《The Canine Kingdom of Scent》by 挪威資深訓練師Anne Lill Kvam
《Exercising Your Puppy: A Gentle & Natural Approach》by 英國狗兒物理治療師Julia Robertson
DVD《Nosework - Search Game(搜尋遊戲)》by Anne Lill Kvam & Turid Rugaas
DVD《Nosework - Scent Discrimination(氣味分辨)》by Anne Lill Kvam & Turid Rugaas

遊戲課程設立不在於完成任務,而是能夠豐富狗兒的生活,同時讓狗兒在身心上都能獲得良好的發展。在進行遊戲課程之前,我們需要先了解及調整狗兒的生活內容,讓狗兒能夠在有興趣進行遊戲的情況下參與,如此才能夠真正的享受遊戲的內容。

遊戲課程設計以三堂課為一期,已完成或是正在進行正向思維藝術課程的學員,可以直接報名此課程;如果您對此遊戲課程有興趣,但未上過Polo拔的課程,我們會在第一堂課先做整體評估,除了讓Polo拔了解狗兒的狀況及個性,設計專屬的遊戲課程內容,也能避免造成身心額外的負擔。我們認為在進行任何的訓練項目時,都應該考慮及評估狗兒的年齡、身體、心智及情緒狀態,才能避免訓練內容反而造成狗兒的過度壓力。

上課方式:一對一上課,採預約制,報名完成將會與您聯絡確認上課時間。
上課地點:正向思維藝術台北教室及適合之戶外場地。
課程時間:每堂課約為1小時。
課程費用:每期4500元。

有興趣請【填寫報名表】,或歡迎來信及FB訊息詢問喔!!